Чем же еще могут быть чреваты сильные морозы?
Чем же еще могут быть чреваты сильные морозы?
Прежде всего, обморожениями, причем можно пострадать в считанные минуты. Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Поэтому, если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.
Если же Вы сами оказались «жертвой» переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть – надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки – разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови. При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.
Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность – гололедица. Чтобы не стать пациентом травмопункта – нужно ступать на землю всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты тяжелыми сумками. Особую осторожность следует применять на проезжей части.
В момент падения необходимо: присесть, сгруппироваться, напрячь мышцы, коснувшись земли — перекатиться.
Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. При получении травмы обязательно обратитесь в лечебное заведение по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.
И последнее, не оставайтесь равнодушны к чужой беде – увидели упавшего человека – поддайте руку, видите лежащего на улице человека – вызовите скорую помощь, заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления – (отсутствие предтопочного листа, стоящий вплотную к печи шкаф, открытую дверцу и т.д.) – предупредите его об опасности. Увидели ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз – спросите, может, ему нужна Ваша помощь.
ПОМНИТЕ! Спасти весь мир конечно сложно, но помочь себе и тому, кто рядом с вами, вполне реально и жизненно необходимо.

Как научить ребенка правильному поведению при пожаре?
Как научить ребенка правильному поведению при пожаре?
Основы воспитания детей закладываются в дошкольном возрасте. Поэтому пожарно-профилактическая работа с детьми должна начинаться с самого раннего детства ещё в родительском доме. Велика любознательность ребёнка. Ему хочется всё узнать и самому всё испытать. И, конечно, в первую очередь ребёнка интересуют яркие и надолго запоминающиеся явления и предметы.
Поэтому родителям следует научить своих детей действовать в сложной ситуации
После того, как ребёнок проявил первый интерес к огню, становится уже жизненно-необходимым провести профилактическое ознакомление его с грозящей опасностью.
В возрасте от трёх до шести лет дети часто в своих играх повторяют поступки и действия взрослых, отображают их поведение и труд. На данном этапе развития ребёнка, кроме мер воспитательного характера, требуется ещё и установление надёжного режима недоступности со стороны ребёнка ко всем пожароопасным веществам, электроприборам и предметам.
Пока ребёнок не подрастёт горючие жидкости, спички, свечи, зажигалки, утюги, электроплитки, обогреватели и т. п. – следует убирать в такие места, откуда он не сможет их достать. Причём прятать это нужно так, чтобы у ребёнка не возникло подозрение, что названные предметы умышленно скрываются от него, иначе любопытство может взять верх над запретом.
Особо следует обратить внимание родителей на недопустимость учить детей считать с помощью спичек и (или) выкладывать с ними различные фигурки из отдельных спичек. Во всём этом таится большое зло: дети привыкают к спичкам, просят их, специально ищут, а найдя, устраивают игры, опасные для их жизни.
Чем старше становится ребёнок, тем шире круг вопросов, интересующих его, тем разнообразнее игры, тем самостоятельнее он в своих действиях. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Причём «одни» они могут оставаться даже при видимом присутствии взрослых.
К семи годам ребёнок уверенно овладевает умением пользоваться самыми различными предметами. Не случайно в этом возрасте ребёнок, на предложение взрослых помочь ему что-либо сделать, часто отвечает: «Я сам».
Теперь уже не следует полностью отстранять детей от спичек. Учитывая естественную тягу детей к огню, следует обучить их правильно и безопасно пользоваться спичками, бенгальскими огнями, свечами, бытовыми электротехническими приборами. В противном случае простыми запретами и угрозами родители могут добиться только обратного эффекта, поскольку они возбуждают любопытство, повышают стремление к сопротивлению и, тем самым, подстрекают к самостоятельным действиям.
После безоговорочных запретов дети начинают играть с пожароопасными предметами в потайных местах. Тут-то и открывается широкий простор для детских поджогов.
Предупреждая использование в играх огнеопасных предметов, важно в то же время приучать ребёнка ничего не брать без разрешения, даже если это лежит на виду, не заперто и не закрыто. При этом совершенно необходимо периодически проверять и контролировать содержание детских карманов и мест потайных «секретов».
ПОМНИТЕ!
- Чаще беседуйте с детьми о мерах пожарной безопасности.
- Не давайте детям играть спичками.
- Учите детей правильному пользованию бытовыми электроприборами.
- Не разрешайте детям самостоятельно включать освещение новогодней ёлки и другие электроприборы.
- Знайте, что хлопушки, свечи, бенгальские огни могут стать причиной пожара и травм.
- Будьте осторожны при пользовании даже разрешённых и проверенных пиротехнических игрушек.
Если всё же случилась с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «101» или «112».
Безопасный новый год
Советы по БЕЗопасности к Новому году
Работники МЧС с 16 по 30 декабря проведут республиканскую акцию «Безопасный Новый год!», с целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате неосторожного обращения
с пиротехническими изделиями, а также нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к новогодним и рождественским праздникам.
Спасатели в ходе акции поделятся своим топ-5 советов как БЕЗопасно встретить праздники:
Подскажут, как ответственно отнестись к украшению елки: выбрать место подальше от отопительных приборов, закрепить дерево на устойчивой подставке, украсить электрической гирляндой заводского изготовления.
Научат безопасно обращаться с пиротехникой: пользоваться можно только взрослым, приобретать только в специализированных магазинах, перед применением изучать инструкцию, соблюдать безопасную зону (более 20 м.).
Призовут быть внимательными в гололёд: выбирать безопасный маршрут посыпанный песком, передвигаться осторожно, наступая на всю подошву, придерживаться поручней и стен.
Расскажут об опасности зимнего водоёма: выходить на лед в период его таяния или замерзания опасно, как и проверять прочность льда ударом ноги. Игры на льду детей должны проходить на специальных катках и ледовых площадках.
Поделятся рекомендациями, что делать в случае обморожения в сильные морозы: пострадавшего укутать пледом, постепенно согревать теплым сладким чаем, а при ухудшении самочувствия положить его на живот или бок, укрыть чем-то теплым и вызвать скорую медицинскую помощь.
Присоединяйтесь к мероприятиям от МЧС и пусть Ваши праздники будут безопасными и запоминающимися!

Нам морозы не страшны
Нам морозы не страшны
Начало января выдалось морозным, а значит, пора напомнить некоторые правила безопасности.
Во избежание печных ЧС:
прочистите и побелите дымоход;
прибейте перед топкой к полу металлический лист;
не оставляйте открытыми топочные дверцы во время эксплуатации;
не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом;
не сушите и не складируйте на печах и около одежду, топливо и другие горючие вещества и материалы;
не применяйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям;
минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.
Во избежание нежелательных последствий при эксплуатации котельного оборудования:
очистите поверхность внутри котла и дымохода от сажи. Выполните при необходимости их ремонт;
промойте систему отопления и заполните её водой;
убедитесь в герметичности котла и системы отопления;
теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак;
проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки;
до начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет;
замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Использовать открытый огонь запрещено.
Если Ваш котел нуждается в ремонте или Вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки. Поверьте, это дешевле, чем заново отстраивать дом.
Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи. Не поленитесь и съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!
Многие домовладельцы и квартиросъемщики спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов – нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.
Что нужно делать, чтобы избежать беды при эксплуатации электронагревательных приборов:
перед эксплуатацией электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации;
нельзя устанавливать электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;
нельзя использовать электрообогреватели для сушки белья и обуви;
нельзя оставлять без присмотра обогреватели и электроплиты;
даже приобретя «супермодель» для обогрева дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора;
к одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов.
не допускать попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушить на них вещи.
Безопасность на воде зимой
Безопасное поведение на водоемах в зимний период
Человек, оказавшийся в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 10 минут после попадания в холодную воду.
Поэтому, необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров – для группы людей.
Не рекомендуется выходить на лед, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, а также в пургу и в темное время суток. При движении по ледовому покрытию следует быть осторожными, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки и травы. Нельзя ступать на поверхность водоема, если она рыхлая, или где-то проступает вода.
Также запрещается собираться на льду большими группами, а при переходе через водоем надо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Прочность льда проверяется не ударом ноги, а крепкой палкой. Если лед под вами становиться тоньше и начинает трескаться, аккуратно отступайте по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширине плеч. Нельзя бежать по льду – это может спровоцировать быстрый раскол поверхности.
Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, надо бросить ему пояс, шарф или палку, приблизившись к провалу на 3-4 метра. Приближаться к пролому можно только ползком. Оказать помощь пострадавшему нужно быстрее, поскольку попавшему под лед человеку грозит переохлаждение. Чтобы согреть пострадавшего, необходимо снять с него мокрую одежду, растереть тело, дать сухое белье и горячее питье.
Детям запрещается выходить на ледовое покрытие без сопровождения взрослых.
Первый лед
ПЕРВЫЙ ЛЕД ТАИТ ОПАСНОСТЬ…
С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Он так и манит к себе взрослых и детей. К сожалению, многие из них забывают об опасности и коварности ледяного покрова.
Не стоит забывать о том, что первый лед обманчив и в случае несоблюдения правил безопасности на водных объектах в это время года несет прямую опасность жизни и здоровью. Помните, характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен, а водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Для того чтобы уберечься от несчастного случая необходимо помнить следующие правила:
- Нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели.
- Безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7см.
- Проверять прочность льда ударом ноги очень опасно, для этого нужно использовать рыбацкий бур, пешню или лыжную палку.
- Кататься на коньках, безопаснее на специально оборудованных катках.
- Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
- Каждому рыболову, при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм – на другом.
ПРОВАЛИВШИСЬ ПОД ЛЕД, СЛЕДУЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО И РЕШИТЕЛЬНО:
бросить в сторону берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПО ЛЕД
следует использовать доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путем их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивая площадь опоры. Если спасателей несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
В связи с коварностью первого льда МЧС настоятельно рекомендует соблюдать меры предосторожности. Наберитесь терпения, ведь совсем скоро придут настоящие морозы, и все радости зимнего отдыха станут доступны и безопасны!

Безопасные зимние каникулы
Безопасные зимние каникулы
Не за горами долгожданные и горячо любимые детворой зимние каникулы! Это чудесное время, которое отличается огромным количеством увлекательных занятий, но в тоже время детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в садах, а также дворах. Этому способствуют погодные условия, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями:
1.Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.
2.Проводите с детьми беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.
3.Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей, регулярно напоминайте о правилах поведения в общественных местах.
4. Запрещайте пребывание детей вблизи водоёмов, выход на лёд.
5. Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период.
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.
Что должны знать и помнить дети?
— стоит быть предельно осторожным во время гололеда;
— не ходить по замерзшему льду на водоемах, даже если есть уверенность, что лед прочный;
— спички не игрушки;
— нельзя играть с пиротехникой;
— не рекомендуется ходить вблизи домов во избежание падения снега и сосулек с крыш.
Особое внимание родителей обращаем на использование детьми тюбингов. При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным. Чтобы катание было в удовольствие, требуйте от детей правильного их применения.
Поэтому, необходимо помнить:
— используйте тюбинги, подходящие по размеру;
— кататься следует только на специально оборудованных трассах, это самое главное правило, пренебрегать которым не стоит;
— не следует спускаться с горки «паровозиком» или друг за другом. При перевороте одного тюбинга последует и переворот остальных, что резко увеличивает количество полученных травм;
— не стоит кататься на одном тюбинге вдвоем! Только по отдельности и только сидя!!!
— знать, что в отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, при этом никакого тормозного устройства нет.
Также, не лишним будет напомнить родителям и детям, уходящим на каникулы, об ответственности за совершение правонарушений. Умышленное нарушение общественного порядка при использовании петард может обернуться привлечением к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РБ.
Желаем провести зимние каникулы с пользой, а Новый год встретить без чрезвычайных ситуаций!

Безопасность при установке новогодней елки

